In passato il tè era usato come bevanda medicinale. Le tribù nelle regioni occidentali del nord della Cina bollivano il tè fino a quando tutti i sapori e le proprietà nutritive venivano tutti estratti. Il tè risultante era amaro e sicuramente non veniva consumato per piacere. Infatti, il tè veniva visto come una bevanda pratica che curava differenti disturbi e manteneva caldi.
Ma il tè è diventato nel tempo più di una semplice bevanda durante la dinastia Tang. La coltivazione, la produzione e il commercio fiorirono. Di conseguenza, il consumo di tè aumentò. Non potevate andare da nessuna parte nella capitale di Chang’an senza vedere il tè: nella corte imperiale, nei monasteri, per strada … Tutti bevevano il tè: monaci, poeti e persino la gente comune.
PERCHÈ IL TÈ È DIVENTATO POPOLARE DURANTE I TANG?
Ci sono diversi fattori che hanno permesso al tè di andare sul mercato di massa. Prima di tutto la dinastia Tang regnò in un periodo relativamente pacifico. Gli imperatori come Taizong e Gaozong non solo praticavano l’arte della guerra ma avevano abbastanza tempo per praticare l’arte del tè.
Ma non solo gli imperatori amavano il tè; con il sostegno dei monaci e dei famosi poeti come Lu Yu, era solo una questione di tempo per le persone comuni di iniziare ad apprezzare il tè.
TÈ E BUDDISMO DI CHAN (ZEN BUDDHISM)
Il Buddismo Chan fiorì nella dinastia Tang. Richiede giorni di pratica di meditazione. I monaci hanno trovato il tè molto rinfrescante e utile. Li ha aiutati a rimanere svegli e sbarazzarsi di altri pensieri. Il tè diventò la loro bevanda preferita. La maggior parte dei templi buddisti Chan sono situati in montagna. Queste montagne avevano il giusto terreno e la temperatura per la crescita del tè. I monaci cominciarono a crescere e produrre il proprio tè. Piantarono sempre più alberi di tè nei templi. Furono tra i primi produttori di tè su larga scala in Cina. I monaci hanno impostato la tendenza di bere il tè. Hanno anche scoperto un nuovo metodo di coltivazione e di tostatura che ha migliorato il gusto del tè.
LU YU E IL TÈ CLASSICO
Durante il tramonto della dinastia Tang, Lu Yu crebbe nel tempio con l’adorazione del tè. Durante questo periodo scrisse il famoso libro sul tè – The Classic of Tea (Cha Jing).
Il libro mostra tutta la procedura e i metodi di come bere il tè. Ha anche elencato 28 utensili da tè e 8 regioni di crescita di tè ai suoi tempi. Ha segnato la nascita della cerimonia del tè cinese e ha impostato un modello per lo sviluppo della cultura del tè in età avanzata. Con il suo contributo, Lu Yu merita il nome di “Santo del tè”.
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TEA TRADE DURANTE LA DINASTIA TANG
All’inizio della dinastia Tang, la principessa Wencheng sposò il re tibetano Songtsän Gampo e introdusse il tè nel Tibet.
Il popolo tibetano aveva una dieta basata su carne e latticini, il tè era la bevanda migliore per le vitamine che mancavano. Presto il tè divenne molto richiesto. Ma l’elevata altitudine e il clima difficile hanno reso difficile la crescita del tè. Tuttavia, c’erano molti buoni cavalli tibetani nel territorio interno che hanno reso l’espansione.
Mappe della via del tè e del cavallo
Con la produzione di tè in crescita e il mercato dei cavalli, i commercianti del tè della Cina hanno iniziato a trasportare il tè attraverso alcuni percorsi difficili verso il Tibet e lo scambiavano con i pony tibetani. Questo è stato chiamato il commercio “tea-for-horse”, una grande parte della storia della Via del Tè e del Cavallo.
LA PAROLA TÈ DURANTE IL TANG
Durante i Tang la parola tè fu chiamato “tu” (荼). Significa tè come verdura amara e un tipo di erbetta. Mentre il tè guadagnava sempre più popolarità, la gente trovava la necessità di dare un nome specifico al tè. Cancellarono una linea dal carattere del “tu”, e lo chiamarono “cha” (茶). Questo ideogramma significa solo “tè”. Lu Yu ha usato “cha” nel suo libro classico del tè (Cha Jing). Il famoso appassionato di tè e il poeta Lu Tong hanno usato anche “cha” in molte delle sue poesie. Da allora, “cha” è il nome ufficiale del tè.
GLI UTENSILI PER IL TE’ DURANTE LA DINASTIA TANG
Gli utensili è sono diventati una grande parte della cultura del tè durante i Tang. Il rapido sviluppo dell’industria della ceramica ha permesso l’uso degli utensili per il tè più accessibile. Le famiglie comuni erano in grado di bere tè da tazze di tè in ceramica e conservare il tè in vasi di ceramica.
A quel tempo, i due stili più famosi di accessori per il tè erano la ceramica Xing da Hebei e Yue da Yuezhou. Il primo, era noto per il suo aspetto bianco pulito, mentre il secondo era apprezzato per il suo aspetto lucido.